Накопление массы пчелиной семьи
Перезимовавшие пчелы сделали свое дело. Они воспитали новые поколения, благоустроили и обновили гнездо, заполнили его расплодом, внесли запасы свежего меда и перги, то есть создали все необходимые условия для нормальной жизни и дальнейшего роста семьи. На этой работе они окончательно износились и погибли.
После смерти старых пчел семья становится качественно иной. Практически в улье теперь живет уже новая семья.
Как и любой другой молодой организм, она полна энергии. Ее особи физически крепки, сильны, способны выполнять работы, по объему во много раз большие и в более короткие сроки, чем пчелы, перенесшие зиму. Железы внутренней и внешней секреции, особенно выделяющие молочко и воск, функционируют у них интенсивно.
Перед пчелами, пошедшими в зиму, природа поставила задачу — выжить и создать основу новой семьи, способной в дальнейшем к самостоятельному развитию; а пчелы, выведенные весной, должны продлить существование вида путем роения — отделения молодых семей.
Новая семья, хотя качественно стала намного лучше той, которая ее создала, еще не набрала силы и поэтому пока не готова к выполнению своей основной миссии. Чтобы она смогла дать начало новым организмам, подобным себе, ей прежде всего надо вырасти, набрать массу. Семья пчел, которая продолжает жить под могучим воздействием инстинкта размножения, как раз и стремится к этому.
Пчелы начинают уделять матке еще больше внимания, они буквально не отстают от нее ни на шаг, предлагая ей корм в изобилии. Едва она остановится, чтобы передохнуть от яйцекладки, одни пчелы свиты наперебой предлагают ей молочко, другие ласково притрагиваются к ней, старательно чистят ее. При таком заботливом уходе и кормлении половые органы матки начинают функционировать все сильнее и сильнее и вскоре уже работают на физиологическом пределе. В увеличении яйценоскости как раз и проявляется биологический эффект маточного молочка. В это время матки обычно откладывают в среднем по 2—3 яйца в минуту. Выдающийся американский пчеловод Л. Лангстрот встречал маток, которые клали по 6 яиц в минуту. Такая высокая яйцекладка возможна только при обильных запасах меда и перги в гнездах. «Пчеловоды с трудом представляют себе, какое большое количество корма требуется семье для воспитания армии рабочих пчел к началу медосбора, — писал А. Рут. — В течение второй половины периода развития семьи количество расплода увеличивается с поразительной быстротой, если пчелы снабжены достаточным количеством меда и пыльцы для воспитания личинок».
Рост семьи весной прямо пропорционален количеству корма.
Эта закономерность проявляется при любых погодных условиях, и особенно ярко, если в гнезде запасы корма обильные или, наоборот, минимальные. Из 90—100 кг меда и 34 кг перги, съедаемых семьей в течение года, почти половина приходится на весенний период. На выращивание рамки расплода пчелы расходуют рамку меда, или на одну пчелу полную ячейку. Для выращивания одного килограмма пчел требуется почти килограмм пыльцы. Питание оказывает решающее влияние на интенсивность роста, и чем больше пчелы съедят меда и перги, тем больше они вырастят расплода.
Инстинкт размножения захватывает всю семью и становится доминирующим только в том случае, если в ее гнезде не менее 15 кг меда в дадановском улье и лежаке или более 20 кг в многокорпусном и много перги. При таких запасах пчелы сытно питаются сами, хорошо кормят расплод и матку, инстинкт экономии корма у них не проявляется. Не останавливается рост семьи и при ухудшении погоды, когда пчелы не могут вылетать из ульев за нектаром и пыльцой. Отрицательное действие этих неблагоприятных факторов не наблюдается. Опасения за судьбу своего потомства, которое усиливается у пчел, когда мед в гнезде подходит к концу, при больших его запасах не возникает.
И все же роль обильных запасов корма многими еще недооценивается. Нередко хорошим семьям оставляют в гнездах на зимний период всего по 16—18 килограммов меда и очень мало перги, а потом удивляются, почему эти семьи оказываются малопродуктивными, хотя они внешне как будто бы и хорошо перезимовали и корма им весной были увеличены.
Опытные пчеловоды справедливо считают, что избыток меда и перги никогда не повредит пчелам. Для средней и северной полосы страны 20—25 килограммов меда в улье весной не так уж и много. Если такие запасы легко разместить в многокорпусных ульях, сохраняя большую площадь сотов под расплод, в дадановских они намного уменьшают эту площадь и сдерживают работу маток. Поэтому основные запасы меда в дадановских десяти- и двенадцатирамочных ульях лучше содержать над гнездами в кормовых магазинных надставках.
В ульях, где запасы меда снизятся до критического (8—10 кг) и природа в это время не будет давать нектара, в семье проявится инстинкт экономии корма, и тогда он, а не инстинкт размножения будет определять деятельность семьи. Пчелы уменьшают расход кормов на свое питание, функция желез, секретирующих молочко, снижается. Ухудшается и кормление расплода, вследствие чего поколение из него выходит с пониженной жизнеспособностью, с недоразвитыми крыльями, а нередко и недоразвитым.
Если в это время не пополнить запасы корма (лучше меда и перги), то матка резко сократит яйцекладку, а когда корма подойдут к концу, приостановит ее. Пчелы начнут выбрасывать сначала открытый, а потом и закрытый расплод. Семьей руководит теперь не столько инстинкт экономии корма, сколько инстинкт самосохранения. Замечено, что матки, прервавшие яйцекладку хотя бы на 3—4 дня, возобновляют ее не сразу.
В естественных условиях в гнездах пчел запасы корма всегда значительные, сверх максимальные, поэтому весной семьи бурно растут. Пчеловоды-бортники огребали рои 10—12-фунтовой массы.
Большие постоянные запасы корма в гнезде необходимы. Только при них возможна нормальная жизнедеятельность семьи. Однако инстинкт размножения еще более обострится и яйцекладка возрастет, станет максимальной, если пчел поместить в условия взятка.
Принос свежего нектара и его переработка сильно возбуждают семью, повышают ее общий тонус. Пчелы выполняют большой объем работ в улье, улучшают уход за расплодом и маткой. Все это и обеспечивает ее бурный рост. Очень важно, чтобы поступление нектара и пыльцы шло непрерывно на протяжении всего периода роста. Если естественная медоносная растительность бедна, взяток слабый и к тому же прерывается, порой на значительное время, высевают специальные медоносы или вывозят пчел в другую местность с более богатыми медоносными угодьями. Когда возможности кочевать нет, прибегают к возбуждающей подкормке медовой сытой или жидким сахарным сиропом. Создается иллюзия медосбора.
Пчелы стараются раздвинуть границы расплодной части гнезда, чтобы предоставить матке необходимый ей простор для яйцекладки. Одни группы отстраивают соты на вощине, другие готовят новые площади ячеек под расплод на свободных сотах, очищая и полируя их, третьи ту же работу выполняют внутри гнезда, где идет интенсивное выведение расплода. Едва только молоденькая пчела выберется из своей ячейки, как сейчас же появится пчела-уборщица и начнет ее чистить. В подготовленные ячейки матка снова кладет яйца.
В природе устанавливается устойчивое тепло, зацветают все новые виды медоносных растений. Сбор нектара и пыльцы возрастает. В семье изо дня в день появляется все больше молодых пчел, выкормленных еще прошлогодними пчелами. И хотя естественный отход пчел от дождя, ветра, врагов, заболеваний будет идти и у этой качественно иной семьи, он по сравнению с тем, который был в ранневесенний период, во много раз меньше. Семья растет, ее живая масса прибавляется. Увеличивается и площадь сотов, занятая расплодом.
Все чаще и чаще выходят на облет молодые пчелы: сначала робко, потом смелее, снуют, запоминая в полете окрестность.
Да, семьи растут.
«Цель любой работы с пчелиной семьей, — писал профессор К. Л. Фаррар, — заключается в создании и поддержании ее силы, без каких-либо ограничений в отношении выращивания расплода или накопления меда».
Просмотров: 3 308