Напрыск сотов
НАПРЫСК, нектар, сложенный в ячейки сотов и обрабатываемый молодыми пчёлами перед его превращением в мёд. Под действием фермента инвертазы, содержащегося в секрете гипофарингеальных желёз пчёл, происходит инверсия — расщепление сахарозы на фруктозу и глюкозу, в результате которой образуется смесь этих Сахаров (основной компонент мёда). Молодые пчёлы время от времени забирают напрыск из ячеек в зобики, добавляют к нему секрет желёз и перекладывают в вышележащие ячейки. Нижележащие ячейки пополняются новыми поступлениями нектара. Для размещения напрыска требуется большое количество свободных ячеек: в одной гнездовой рамке около 2,6 кг напрыска, в магазинной — 1,3 кг.
Просмотров: 2 366