Вы находитесь здесь: Главная > Пчелиная семья > Рабочие пчелы

Рабочие пчелы

Рабочие пчелы

Рабочие пчелы

Подавляющее большинство особей в пчелиной семье — самки. В ходе эволюции они утратили способность спариваться с самцами, а значит, и продол­жать род. Этому не позволяет ни размер их тела, ни сильно дегенерировавшие половые органы. На то, что далекие пред­ки современных рабочих пчел были нормальными самка­ми, указывают их половые органы на ранней стадии развития насекомого. Они выглядят так же, как и у личинки матки на той же стадии развития. «Органы в зачаточном состоянии, — писал Чарлз Дарвин, — ясно указывают, что отда­ленный потомок имел этот орган вполне развитым, а это в некоторых случаях заставляет подразумевать громадную степень изменчивости в потомстве».

Однако пчелы сохранили инстинкт материнства, вы­ражающийся в заботе о потомстве. Вместе с ним у них поя­вились и сильно развились биологические свойства, чрез­вычайно важные для жизни семьи: сообща они стали стро­ить себе гнезда, заготавливать впрок пищу, выкармливать в большом количестве расплод (личинок), создавать тепло и поддерживать его на нужном им уровне, охранять гнездо от врагов и вредителей, то есть выполнять буквально все рабо­ты, связанные с жизнью и деятельностью сообщества. Их стали называть рабочими пчелами. В зависимости от вре­мени года рабочих пчел в семье бывает 10—80 тысяч.

В процессе эволюции значительно изменилась мор­фология пчелы, особенно ее важнейшие рабочие органы. Зна­чительно удлинился хоботок — аппарат для сбора нектара. Им пчела стала доставать нектар из цветков почти всех видов растений. Усовершенствовались органы сбора и транспор­тировки цветочной пыльцы, увеличился в объеме медовый зобик — резервуар для нектара и воды, несомненно интен­сивнее стали работать восковые и молочные железы.

Потребность в огромных запасах корма для семьи и потомства выработала у пчелы поразительную способность быстро ориентироваться на местности, отыскивать нектар и пыльцу и сообщать об этом семье.

Стройность корпуса, острота реакции, необыкновен­ная энергия и работоспособность — все эти качества отли­чают медоносную пчелу — самое полезное для человека на­секомое на земле от других общественных насекомых.

Поведение рабочих пчел определяется их возрастом и теми условиями, которые складываются в гнезде и природе. Молодые пчелы в первые два дня жизни никаких работ не выполняют. Они еще очень слабы и сами нуждаются в ухо­де. В возрасте 3—4 суток приступают к чистке ячеек, по мере развития молочных желез — к кормлению личинок, а с начала функционирования восковых желез (от 5 суток жиз­ни), особенно когда они действуют в полную силу (в две­надцатидневном возрасте), — к строительству сотов. На сбор меда пчелы переключаются обычно в возрасте 18—20 суток. Перед этим они несут службу по охране гнезда. В последние дни жизни пчелы носят воду и далеко от своего жилища не отлетают.

Интересно, что у пчел при выполнении работ наблю­дается своего рода узкая специализация: наиболее молодые из них кормят личинок только старшего возраста, а пчелы, железы которых выделяют молочко в полную силу, наобо­рот, — молодых. Пчелы-сборщицы посещают цветки не всех растений, встречающихся им на пути, а преимущественно одного какого-нибудь вида, на который у них благодаря кормовому раздражителю образовался условный рефлекс. Если пчела собирает мед с белого клевера, то другие однов­ременно цветущие и менее медоносные растения она обле­тает. Медоносным пчелам свойственно цветочное постоян­ство, что очень важно для растительного мира. Правда, сбор­щица может работать одновременно и на нескольких видах медоносов, но только тогда, когда местность ими бедна или перенаселена пчелами и другими конкурирующими насе­комыми.

В ходе эволюции у пчел выработалось и еще одно очень ценное свойство — независимо от возраста быстро переклю­чаться с одних работ на другие, более нужные для семьи, при внезапном изменении условий внешней среды.

Во время сильного взятка, когда семья старается за­пасти как можно больше корма, пчелы-кормилицы пере­ключаются на прием нектара и его переработку, а их функ­ции начинают выполнять более молодые пчелы. При не­больших летных резервах в медосбор могут включаться пчелы лишь недавно сориентировавшиеся на местности, еще не принимавшие участия в строительстве сотов.

Если вдруг летных пчел застигнет по пути ливень и они не возвратятся домой или их много погибнет от отрав­ления ядохимикатами, которыми обрабатывались сельско­хозяйственные культуры, то и в этом случае возрастные функции нарушатся: за взятком опять полетят более молодые пчелы.

Несмотря на ярко выраженную биологическую осо­бенность пчел выполнять работы, свойственные их возрас­ту, семья в целом обладает большой мобильностью, то есть способностью находить резервы и переключать их на те работы, которые из-за сложившихся обстоятельств стано­вятся первоочередными.

Натуралистов, ученых и пчеловодов всегда поражали стройность жизни медоносных пчел, необыкновенный по­рядок в гнезде, где, кажется, все до мелочей продумано и отшлифовано, где в отношениях друг с другом не бывает конфликтов и все члены сообщества руководствуются зако­нами раз и навсегда заведенными, понятными только им одним.

Как же все-таки поддерживается такой высокий уро­вень организованности в семье пчел — огромном, многоты­сячном скоплении насекомых? Ведь буквально в считанные минуты семья способна отреагировать на воздействие внеш­ней среды. Кто же подает такие сигналы?

Теперь в какой-то степени уже расшифрован слож­ный язык медоносных пчел. Это язык звуков, жестов, запа­хов.

Подойдите поближе к улью, и вы услышите шум семьи, глухой, ровный, тихий, единоголосый. Это голос повседнев­ного обычного труда. Чуть стукнете по улью, и мгновенно услышите строгий, настороженный отклик готовых к защи­те гнезда пчел. Медоносные пчелы очень чувствительны. Они издают ультразвуки и способны их воспринимать (колеба­ния в стотысячную долю миллиметра), буквально тут же реагируя на них.

Разрозненный, нескладный шум, из которого то в од­ной, то в другой стороне гнезда выделяются жалобные, по­пискивающие голоса, наоборот, говорит о том, что семья потеряла матку. Она будто жалуется, просит помощи.

Исключительно важную роль в жизни сообщества медоносных пчел играет и так называемый химический язык — запахи. Само гнездо пчел переполнено ароматичес­кими веществами. Нектар и цветочная пыльца самых раз­ных растений, прополис березы, тополя, осины, воск, гормональные выделения матки, пчел и расплода — все это создает неповторимый благоухающий букет улья. Этот запах — пароль, особый для каждой семьи, служит пропуском в жилище, который предъявляют прилетающие домой пче­лы.

Гормональные выделения кожных желез матки, кото­рые разносятся пчелами по гнезду, способствуют единению семьи, активизируют ее жизнедеятельность и придают ей стройность. Стоит матке потеряться, как сработает сигнал бедствия, и семья приходит в сильное возбуждение и расстройство. По феромонам личинок во тьме улья пчелы бе­зошибочно узнают их возраст и потребность в соответствующей их организму пище. Считают, что маточные личинки производят иной феромон, чем личинки рабочей пчелы, кормилицы дают им особое, маточное молочко.

Специфическими запахами полового феромона матки привлекают трутней во время брачных полетов.

Запахи, таким образом, управляют поведением медо­носных пчел, обеспечивают жизнедеятельность семьи как единого самостоятельного биологического организма. Хи­мический язык с его многообразными формами — самый древний и универсальный во взаимоотношениях членов семьи.

Важнейшее средство общения между пчелами — осо­бые телодвижения на сотах, так называемые танцы. Дейст­вительно, в этих движениях, как в настоящем танце, есть ритм, какие-то определенные фигуры, довольно четкие повороты, пробеги, кружения. Русские пчеловоды в свое вре­мя такое необычное поведение насекомых называли пляс­кой. Полагали, что пчелы пляшут от радости, потому что идет хороший медосбор. Эта пляска вызывает интерес у пчел, находящихся рядом. Некоторые из них пытаются следовать за этими танцовщицами, повторяя их движения.

Оказалось, что танцующие пчелы таким способом пере­дают определенную информацию. Во время хорошего ме­досбора эти танцы можно увидеть на вынутом соте или в наблюдательном улье.

С помощью языка жестов пчелы-разведчицы способ­ны указать не только место расположения источника корма, но и сообщить расстояние до него, определить силу взятка. Какая исчерпывающая информация!

В сильной семье разведчиц значительно больше, чем в слабой. В ней лучше поставлена служба информации, она быстрее обнаруживает источник открывшегося взятка, ак­тивнее мобилизуется и лучше использует его.

Оценка статьи
Слабенькая статья!Так себе статья!Неплохая статья!Хорошая статья!Отличная статья!

Просмотров: 4 589

Метки: